Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Terkait Pencegahan Kasus Scabies Di Panti.Asuhan Raudatul Aitam Bandar Lampung - Rika Yulendasari; Mahda Afsani (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Scabies merupakan penyakit kulit berjangkit yang ditandai dengan kelainan kulit berupa papula, vesikel, urtikaria, dan krista yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei dengan keluhan gatal terutama pada saat malam hari. Penyakit ini ada di masyarakat yang tinggal di tropis negara, seperti Indonesia, terutama pada anak-anak yang tinggal di daerah penduduk yang padat dan lembab seperti di panti asuhan Hasil survei didapatkan prevalensi skabies 25% pada orang dewasa, sedangkan prevalenssi tertinggi terjadi pada anak sekolah yaitu 30-65%. Pendidikan kesehatan adalah untuk mencegah penyakit ini. Tujuan penyuluhan Setelah dilakukan penyuluhan setelah dilakukan penyuluhan sebagian besar / lebih dari 60% peserta sudah mengetahui dan terampil dalam melakukan oencegahan penyakit scabies pada anak di Panti Asuhan Raudatul Aitam Lampung Bandar. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan dengan menggunakan flip chart dan leaflet. Pengetahuan dan keterampilan pencegahan skabies di Panti Asuhan Bandar Lampung meningkat 80% Kata Kunci: Penyuluhan; Skabies; Anak-anak panti asuhan. ABSTRACT Scabies is an infectious skin disease characterized by skin disorders in the form of papules, vesicles, urticaria, and cristae caused by the mite Sarcoptes scabies with complaints of itching, especially at night. This disease is present in people living in tropical countries, such as Indonesia, especially in children living in densely populated and humid areas such as orphanages. The survey results found that the prevalence of scabies was 25% in adults, while the highest prevalence occurred in school children. Ie 30-65%. Health education is to prevent this disease. The purpose of counseling After counseling after counseling, most / more than 60% of participants already know and are skilled in preventing scabies disease in children at the Raudatul Aitam Orphanage, Lampung Bandar. Activities are carried out in the form of health education using flip charts and leaflets. Knowledge and skills of scabies prevention at the Bandar Lampung Orphanage increased by 80%.Keywords: Counseling, Scabies, Orphanage Children