The Influence of Educational Facilities Management and Learning Effectiveness on Students' Learning Motivation at SMP Nurul Jadid Paiton – Probolinggo - Chusnul Muali; Bustanur Bustanur; Qurrota Aini (Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2022)
Kajian ini membahas tentang pengaruh manajemen sarana prasarana pendidikan dan efektifitas belajar terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui berapa besar pengaruh manajemen sarana prasarana pendidikan dan efektifitas belajar terhadap motivasi belajar siswa di SMP Nurul Jadid, Karanganyar, Paiton, Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis data kuantitatif dengan penelitian regresi linier berganda yang menggunakan rumus parsial somers’d dimana variabel X1 diuji kekorelasiannya terhadap Y (X1-Y) dan X2 terhadap Y (X2-Y) serta menggunakan rumus simultan untuk regresi linier sederhana dengan variabel X1, X2 terhadap variabel Y (X1,X2-Y). Adapun data yang diperoleh dari analisis tersebut menunjukan terjadinya signifikan dengan Approx. Sig. 0.000 < 0.05 artinya, bahwa nilai data lebih kecil daripada 0.05 secara parsial yang menggunakan rumus somers’d, dan Approx. Sig. 0.000 < 0.05, yang artinya bahwa nilai data lebih kecil dari 0.05 secara simultan dengan menggunakan rumus regresi linier berganda.