E-GOVERNMENT UNTUK MENINGKATKAN KEDISPLINAN PEGAWAI DI KANTOR WALI NAGARI SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA - Zainul Aras Z; Noni Rahmawati; Rio Ramadani; Novika Anggun; Susanti Susanti (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Sistem adalah sebuah aturan yang dibuat untuk mengatur operasional sebuah instansi yang memiliki komponen berbeda. Yaitu, merupakan dari bagian sistem yang saling bekerja sama dalam memenuhi tugasnya untuk mencapai suatu tujuan bersama. Sistem sangat dibutuhkan untuk menjalankan tugas dan wewenang dalam suatu instansi. Sistem yang dibuat pun harus sesuai dengan alur ataupun semacam aturan dan jalan pintas dalam sebuah permasalahan. Pemerintahan dengan penggunaan teknologi informasi serta alat-alat modern untuk menciptakan sistem kerja yang lebih baik dan lebih efisien sering disebut dengan E-Government. Dan juga memiliki artian penggunaan IT oleh pemerintah untuk memberikan informasi dan pelayanan bagi warganya, dalam mengurus urusan bisnis,serta hal-hal lain yang berkenaan dengan pemerintah. Dalam sistem pemerintahan diperlukannya kedisiplinan para anggota pegawai suatu instansi tersebut supaya dapat terciptanya sebuah kinerja yang maksimal. Jika tingkat kedisiplinan maksimal maka tingkat pelayanan untuk masyarakat pun akan berlangsung sangat tertib, serta tidak menimbulkan desas-desus berita tentang tidak nyamannya pelayanan pemerintah dikarenakan tidak disiplin pegawai di bidang pelayanan.