THE EFFECTIVENESS OF PHYSICAL ACTIVITY ON BLOOD PRESSURE OF HYPERTENSION PATIENTS - Abdul Qodir (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2022)
Peningkatan tekanan darah merupakan faktor risiko utama penyakit jantung koroner, strok, gagal jantung kongestif, dan penyakit gagal ginjal kronis. Aktifitas fisik 30-40 menit, 3-4 kali/minggu dengan intensitas sedang sampai berat berpontensi menurunkan tekanan darah. Tujuan dari studi pustaka ini adalah untuk mendiskusikan bukti terbaru mengenai peran aktivitas fisik dalam penurunan tekanan darah sistolik. Desain penelitian menggunakan studi literatur. Pencarian artikel menggunakan database antara lain Pubmed, google scholar, sciencedirect, dan springer. Kata kunci yang digunakan adalah