BIMBINGAN BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR BERBASIS AJARAN TAMANSISWA DI DUSUN MUNGGUR - Oktaviani Windra Puspita; Mukhlish Mukhlish; Widowati Widowati; Novita Sumarlin Putri; Linda Azhari; Titik Nurjanah (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2022)
ABSTRAK Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendampingi Bimbingan Belajar Anak Sekolah Dasar Berbasis Ajaran Tamansiswa di Desa Munggur, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul. Metode pelaksanaan Blended Learning yaitu dengan menggunakan dua media yaitu media online yaitu Google Meet dalam melaksanakan pra pembimbingan sebelum melaksanakan pendampingan belajar, dan media offline sebagai media untuk memberi pendampingan Bimbingan Belajar anak sekolah dasar dengan menerapkan ajaran taman siswa pada kegiatan belajar mengajar. Hasil pengabdian ini adalah mendapatkan respon positif, baik dari peserta maupun masyarakat setempat. Anak-anak merasa lebih mudah dalam memahami materi pembelajaran dan dalam menyelesaikan tugas-tugas yang ada di sekolah. Selain itu, orang tua anak juga merasa terbantu dengan adanya kegiatan pengabdian ini karena dengan adanya kegiatan ini anak-anak mereka menjadi lebih mudah dalam menjalani proses pembelajaran online di sekolah. ABSTRACT This community service aims to assist the Tutoring of Elementary School Children which Based on Tamansiswa Precept at Munggur, Piyungan, Bantul Regency. The methodology of implementing Blended Learning is by using two media, namely Google Meet as online media in to give pre-guidance before doing mentoring of learning, and offline media is for giving mentoring for elementary school children's tutoring by applying Tamansiswa precept in teaching and learning . The result of this service is getting a positive response, both from participants and the local community. It facilitates the children to understand the learning materials and to complete the tasks. In addition, It also helps the parents because this activity cause that the their children can go through the online learning process at school easily. KEYWORDS Bimbingan Belajar, Anak Sekolah Dasar, Ajaran Tamansiswa. Tutoring, Elementary School Children, Tamansiswa Teaching