SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH TAHU SEBAGAI BIOGAS DI KECAMATAN SINGKUT KABUPATEN SAROLANGUN - Wahyu Arini; Tri Ariani; Endang Lovisia; Ovilia Putri UG (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2022)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukaan di Desa Payolebar, Kecamatan Singkut. Dikarenakan Ibu-ibu rumah tangga di Desa Payolebar sedang membuat program lingkungan hijau yang di perlombakan setiap tahun pada tingkat kecamatan. Dalam mendukung program tersebut tim membantu menangani limbah tahu untuk dimanfaatkan sebagai biogas. Kurangnya pengetahuan masyarakat setempat akan pengelolahan limbah tahu, membuat tim tertarik untuk menerapkan teknologi sederhana yang dapat membantu mereka dalam mengelola limbah tahu dengan baik dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, dengan latar belakang masyarakat yang menghabiskan waktu berkebun dan berjualan, masyarakat khususnya Ibu-ibu di Desa Payolebar menjadi kurang wawasan akan pengembangan teknologi yang dapat mengatasi permasalahan limbah tahu yang ada dilingkungan mereka. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini TIM mensosialisasikan bagaimana menerapkan teknologi dan membuat digester sederhana dalam mengatasi limbah tahu yang ada dilingkungan kemudian dijadikan biogas. Digetser biogas adalah salah satu alat pengolahan limbah organik menjadi gas alam, melalui alat digester ini akan dihasilkan biogas yang dapat menggantikan bahan bakar gas untuk memenuhi keperluan memasak Ibu-ibu di Desa Payolebar