PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH SAYURAN DI DESA PAGAR AYU KECAMATAN MEGANG SAKTI KABUPATEN MUSI RAWAS - syaprizal syaprizal; Zico Fakhrur Rozi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2022)
Kecamatan Megang Sakti merupakan daerah yang didominasi oleh kawasan pertanian. Praktik pertanian yang ramah lingkungan dengan pencemaran yang minimal atau dikenal dengan istilah pertanian organik, dalam kurun waktu sepuluh tahun belakangan menjadi perhatian tersendiri. Faktanya, praktik pertanian organik dilapang masih banyak menemukan kendala, antara lain mahalnya harga pupuk organik sehingga petani masih enggan beralih dari pupuk kimia. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat ini ialah pemberian pemahaman serta pelatihan pembuatan pupuk organik yang berasal dari bahan baku yang mudah didapatkan yaitu limbah sayuran. Bahan baku limbah sayuran yang didapatkan dari masyarakat sekitar diolah dan difermentasi menjadi pupuk. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ialah para anggota kelompok tani mukti karya Desa pagar ayu, Kecamatan Megang Sakti, Kabupaten Musi Rawas dapat memproduksi pupuk organik cair secara mandiri, dan menggunakan produk tersebut dalam budidaya tanaman pertanian. Pengenalan teknologi pembuatan pupuk cair organik ini dapat mendorong semangat para petani dalam menerapkan sistem pertanian organik yang dimuali dari input budidaya tanaman yaitu pupuk.