Lifestyle And Nutritional Status Of The Event Of Adolescent Women's Dysmenorrhea - Septi Indah Permata Sari; Atikah Sendari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Nyeri perut merupakan salah satu keluhan yang dialami saat menstruasi yang disebut dismenorea. Kebiasaan berolahraga <3x dalam seminggu, mengonsumsi fast food lebih dari 3x dalam seminggu dan IMT yang terlalu gemuk ataupun kurus dapat mempengaruhi terjadinya dismenorea.Tujuan : untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan status gizi terhadap kejadian dismenorea di SMA Negeri 2 Pekanbaru.Metode: Jenis penelitian adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswi yang mengalami menstruasi berjumlah 130 siswi kelas X. Sampel pada penelitian ini berjumlah 56 orang yang merupakan siswi kelas X yang telah memenuhi kriteria inklusi yang ditentukan dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data melalui lembar kuesioner Menstrual Symptom Questionnaire, Physical Activity Level, Food Frequency Questionere. Analisis data menggunakan uji chi square dengan taraf signifikasi 95%.Hasil : didapatkan adanya hubungan antara dismenorea dengan aktivitas fisik (p value= 0.037), mengonsumsi fast food (p value=0.000), dan status gizi (p value=0.013).Kesimpulan: ada hubungan aktivitas fisik, mengonsumsi fast food, dan status gizi terhadap kejdan dismenorea.Saran : siswa harus menerapkan pola hidup sehat seperti rajin berolahraga minimal 3x dalam seminggu dengan durasi 30 menit, mengurangi konsumsi fast food, menjaga IMT tetap normal untuk mengurangi terjadi dismenorea. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Dismenorea, Fast Food, Status Gizi. ABSTRACT Background: abdominal pain is one of the complaints experienced during menstruation called dysmenorrhea. The habit of exercising <3x a week, consuming fast food more than 3x a week, and having a BMI that is too fat or thin can affect the occurrence of dysmenorrhea. Purpose: To determine the relationship between lifestyle and nutritional status on the incidence of dysmenorrhea in SMA Negeri 2 Pekanbaru. Method: This type of research is cross-sectional. The population in the study were all students who experienced menstruation totaling 130 students of class X. The sample in this study amounted to 56 students who were class X students who had met the inclusion criteria determined by the consecutive sampling technique. Data collection through questionnaire sheets Menstrual Symptom Questionnaire, Physical Activity Level, Food Frequency Questionnaire. Data analysis used the chi-square test with a significance level of 95%. Results: i There was a relationship between dysmenorrhea and physical activity (p value = 0.037), consuming fast food (p value = 0.000), and nutritional status (p value = 0.013). Conclusion: there is a relationship between physical activity, consuming fast food, and nutritional status to the incidence of dysmenorrhea. Suggestions: students must apply a healthy lifestyle such as diligently exercising at least 3 times a week with a duration of 30 minutes, reducing fast-food consumption, and maintaining normal BMI to reduce dysmenorrhea. Keywords: Dysmenorrhea, Fast Food, Nutritional Status, Physical Activity