Effectiveness Of Chicken Eggs (Pullum) Consumption On Hemoglobin Levels In Adolescent Women - Yulien Adam; Nurlita Naser; Anita Lontaan; Martha D Korompis; Amelia Donsu; Robin Dompas; Agnes Montolalu; Elisabeth M.D Lalita; Irmasanti Fajrin (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang Anemia merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh remaja di Indonesia. Anemia di kalangan remaja perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan remaja laki-laki, yang diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Telur kaya akan protein dan zat besi. Anemia di kalangan remaja perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan remaja laki-laki, yakni sekitar 12% remaja laki-laki dan 23% remaja perempuan yang mengalami anemia. Sebagian besar anemia pada remaja diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin remaja putri kelas XI di SMA Spektrum Manado.Metode Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan one group pre-test – post-test desain. Populasi penelitian ini yaitu 23 remaja putri kelas XI di SMA Spektrum Manado, dengan menggunakan total sampel yang berjumlah 20 sampel. Analisis bivariat menggunakan uji paired t test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata kadar hemoglobin remaja putri kelas XI di SMA Spektrum Manado sebelum konsumsi telur ayam ras yaitu sebesar 13,58 gr% dan rata-rata kadar hemoglobin sesudah konsumsi telur ayam ras sebesar 14,80 gr%. Hasil analisis bivariat menggunakan paired t test mendapatkan nilai p value = 0,001.Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan antara konsumsi telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin remaja putri kelas XI di SMA Spektrum Manado. Disarankan siswa perempuan untuk mengkonsumsi telur ayam ras rebus 1 butir/hari sebagai salah satu upaya untuk mencegah anemia. Kata Kunci : Kadar hemoglobin, remaja putri, telur ABSTRACT Background: Anemia is one of the problems faced by adolescents in Indonesia. Anemia among adolescent girls is higher than that of male adolescents, caused by iron deficiency. Anemia among adolescent girls is higher than that of male adolescents, is about 12% of male adolescents and 23% of female adolescents with anemia. Most anemia in adolescents is caused by iron deficiency. In this case, eggs are rich in protein and iron.Purpose to determine the effect of consumption of Purebred eggs on hemoglobin levels in adolescent girls of class XI at SMA Spektrum Manado.Method: The study used a quasi-experimental one-group pre-test – post-test design. The population of this study was 23 adolescent girls in class XI at SMA Spektrum Manado, using a total sample of 20 samples. In addition, bivariate analysis employed paired t-test.The results showed a difference in the mean hemoglobin level of class XI adolescent girls at SMA Spektrum Manado before consuming Purebred eggs of 13.58 gr% and the mean hemoglobin level after consuming Purebred eggs of 14.80 gr%. The bivariate analysis results using paired t-tests obtained a p-value = 0.001.Conclusion: There was a significant effect between Purebred eggs' consumption on adolescent girls' hemoglobin levels in class XI at SMA Spektrum Manado.Suggestion that female students consume boiled chicken eggs 1 egg/day to prevent anemia. Keywords: Adolescent girls, eggs, hemoglobin levels