Provision Of Online Module Safe And Convenient Preparation For Birth Affects Anxiety In Pregnant Mothers - Ratnanengsih Ratnanengsih; Nanni Nanni (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang : Kesiapaan baik fisik maupun mental sangat dibutuhkan oleh ibu dalam menerima kondisi kehamilannya serta dalam menghadapi proses persalinan. Ibu yang tidak mempunyai persiapan untuk melahirkan akan lebih cemas dan ketakutan dalam suatu perilaku diam hingga menangis. Sekalipun peristiwa kelahiran sebagai fenomenal fisiologis yang normal, kenyataanya proses persalinan berdampak terhadap perdarahan, kesakitan luar biasa serta bisa menimbulkan ketakutan bahkan kematian baik ibu ataupun bayinya, oleh karena itu diperlukan konseling yang inovatif dengan menggunakan media modul persiapan persalinan.Tujuan: diketahuinya pengaruh pemberian modul online tentang persiapan menghadapi persalinan yang aman dan nyaman terhadap kecemasan ibu hamil.Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan penelitian one group pretest posttest control desain. Subjek dalam penelitian ini adalah Seluruh ibu hamil yang melakukan ANC di Puskesmas Karang Rejo. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner.Hasil: Ada Perbedaan kecemasan ibu sebelum dan sesudah pemberian modul online tentang persiapan menghadapi persalinan dengan aman dan nyaman terhadap kecemasan ibu hamil dengan pengaruh yang signifikan hasil uji p value( 0,001).Simpulan:Terdapat Pengaruh pemberian modul online tentang persiapan menghadapi persalinan dengan aman dan nyaman terhadap kecemasan ibu hamil.Saran : Di harapkan bagi tenaga kesehatan terutama bidan untuk dapat meningkatkan program tentang KIE, KIE dapat dilakukan dengan pemberian modul persiapan persalinan yang aman dan nyaman selama kehamilan khususnya memperhatikan tingkat psikologis/ kecemasan yang dialami ibu, sehingga menurunkan angka kecemasan pada ibu hamil. Kata kunci: Ibu Hamil, Kecemasan,Modul, Persalinan ABSTRACT Background: Preparedness both physically and mentally is needed by the mother in accepting the condition of her pregnancy and in facing the labor process. Mothers who do not have the preparation to give birth will be more anxious and frightened in a silent behavior to cry. Even if the birth event is phenomenally physiologically normal, the fact that the labor process has an impact on bleeding, excruciating pain and can cause fear and even death of both the mother and the baby, therefore innovative counseling is needed using the media of the delivery preparation module.Purpose: the influence of giving online modules on preparing for a safe and comfortable delivery against the anxiety of pregnant women.Method: The research design used in this study is to use a quasi experiment design with a one group pretest posttest control design research design. The subjects in this study were all pregnant women who did ANC at the Karang Rejo Health Center. Data collection in this study using questionnaire instruments.Results: There was a difference in maternal anxiety before and after the provision of online modules on preparing for labor safely and comfortably to the anxiety of pregnant women with a significant influence of p value test results( 0.001).Conclusion: There is an influence of providing online modules on preparing to face childbirth safely and comfortably against the anxiety of pregnant women.Advice: It is expected for health workers, especially midwives, to be able to improve the program on KIE, KIE can be done by providing safe and comfortable delivery preparation modules during pregnancy, especially paying attention to the level of psychological / anxiety experienced by mothers, thereby reducing the number of anxiety in pregnant women. Keywords: Anxiety, Childbirth, Modules,Pregnant Women