The Effectiveness Of Iron Supplementation With Green Bean Source On Enhancement Of Hemoglobin Levels In Adolescent - Dinni Randayani Lubis; Legina Anggraeni; Maryuni Maryuni (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Latar belakang Anemia merupakan suatu keadaan yang dapat terjadi pada laki-laki dan perempuan, namun jika anemia dialami oleh remaja puteri akan menimbulkan efek yang lebih buruk daripada remaja putra. Jika remaja puteri mengalami anemia akan berpengaruh terhadap kehamilan, persalinan dan bayi, karena remaja puteri yang akan melahirkan generasi penerus. Anemia yang terjadi dimasa kehamilan, persalinan dapat meningkatkan resiko mortality maternal, persalinan sebelum wakunya, BBLR serta kematian perinatal. Kejadian anemia pada remaja sebesar 43% diantaranya disebabkan pola konsumsi makanan yang kurang baik sebesar 79,2%. Remaja puteri berasumsi bahwa postur tubuh yang kurus dianggap cantik, sehingga mempengaruhi pola makan.Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas dari suplementasi besi/tablet fe dengan sari kacang hijau pada remaja sebagai upaya untuk meningkatkan kadar hemoglobin.Metode desain quasy eksperimen rancangan penelitian two group pre test post test control dengan jumlah responden 30 orang, dengan kriteria inklusi yaitu remaja yang berusia 13-20 tahun mengalami anemia dan bersedia mengikuti intervensi yang diberikan, sedangkan kriteria eklusi adalah memiliki penyakit khusus yang berhubungan dengan darah. Responden dikelompokkan menjadi 2 yaitu kelompok intervensi dan control. Dimana kelompok intervensi diberikan tablet Fe dan sari kacang hijau sebanyak 250 ml, kemudian pada kelompok kontrol hanya diberikan tablet penambah darah. Setelah 14 hari dilakukan pengukuran kembali kadar Hb untuk tiap kelompokHasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan Hb pada kelompok Intervensi lebih tinggi daripada kelompok kontrol, dimana selisih kadar Hb pada responden kelompok intervensi -2.7200 sedangkan pada kelompok kontol sebesar -1,1200 dengan P-value adalah sebesar 0,0001.Kesimpulan terdapat pengaruh yang lebih efektif pemberian tablet penambah darah dengan pemberian sari kacang hijau secara bersamaan pada kelompok intervensi, dibandingkan dengan pemberian tablet penambah darah saja terhadap kenaikan kadar Hb.Saran peningkatan pengetahuan melalui penyuluhan dan pemeriksaan Hb pada remaja harus dilakukan secara berkesinambungan sebagai upaya deteksi dini dan upaya preventif kejadian anemia pada remaja puteri..Kata kunci :Anemia, Sari Kacang Hijau, Zat besi ABSTRACT Background. The impact of anemia on adolescent girls is higher than that of boys. Anemia experienced by young women will have a more serious impact because young women are prospective mothers who will become pregnant and give birth to a baby, complications in pregnancy and childbirth, thereby increasing the risk of death, premature delivery, low birth weight (LBW) and perinatal mortality. The prevalence of anemia in adolescents is 43% with a poor diet of 79.2%. One of the causes of low levels of hemoglobin in the blood is inadequate intake of nutrients. Young women in Indonesia still have the view that a thin body image is considered beautiful, thus affecting their dietPurpose of the study was to determine the effectiveness of iron/fe tablet supplementation with mung bean juice in adolescents as an effort to increase hemoglobin levelsMethod uses a quantitative study, a quasi-experimental design, a two-group pre-test post-test control research design with a total of 30 respondents, with the inclusion criteria being that adolescents aged 13-20 years have anemia and are willing to take part in the given intervention, while the exclusion criteria are having a disease. specifically related to blood. Respondents were divided into 2 groups, namely the intervention and control groups. Where the intervention group was given 250 ml of Fe tablets and mung bean extract, then the control group was only given blood-enhancing tablets. After 14 days, the Hb levels were measured again for each group.The results showed that the increase in Hb in the intervention group was higher than the control group, where the difference in Hb levels in the intervention group respondents was -2.7200 while in the control group it was - 1.1200 with a P-value of 0.0001.The conclusion is that there is a more effective effect of giving blood-enhancing tablets with the administration of mung bean juice simultaneously in the intervention group, compared to giving blood-enhancing tablets alone on the increase in Hb levels.Suggestions for increasing knowledge through counseling and Hb examination in adolescents must be carried out continuously as an effort to detect anemia in adolescent girls early. Keywords: Anemia, Green Bean Extract, Iron,