Giving Aromatherapy Combination Of Lemon And Peppermint Affects The Intensity Of Nausea And Vomiting In Pregnant Women In Trimester I - Ratna Dewi Putri; Astriana Astriana; Descha Anita Natalia; Nita Evriana Sari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Mual dan muntah (emesis gravidarum) sering terjadi selama kehamilan tetapi jika mual dan muntah terjadi lebih dari 10 kali sehari dapat mengganggu keseimbangan nutrisi, elektrolit, dan dapat mempengaruhi keadaan umum sehingga jika muntah meningkat menjadi hiperemesis dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan janin. Angka kejadian emesis gravidarum pada ibu hamil sebesar 50-90%, sedangkan hiperemesis gravidarum di Provinsi Lampung mencapai 10-15% dari jumlah keseluruhan 182.815 ibu hamil pada trimester pertama kehamilan. Mual pada kehamilan dapat diatasi dengan menggunakan terapi komplementer dengan aromaterapi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi aromaterapi Lemon dan peppermint terhadap intensitas mual muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja Puskesmas Paduan Rajawali Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung di 2021.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan eksperimen semu dengan dua kelompok pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah 42 ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah dengan jumlah sampel 30 orang, dimana 15 orang akan dijadikan eksperimen dan 15 orang sebagai kelompok kontrol. Obyek penelitian ini adalah mual dan muntah pada ibu hamil, dan kombinasi lemon dan peppermint yang dihirup. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Paduan Rajawali Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung pada bulan Juni – Juli tahun 2021. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (uji t).Hasil : Ada pengaruh pemberian kombinasi aromaterapi lemon dan peppermint terhadap intensitas mual muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja Puskesmas Paduan Rajawali Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2021 dengan p-value = 0,001.Kesimpulan: Intensitas mual muntah menurun setelah diberikan kombinasi aromaterapi Lemon dan Peppermint.Saran : Bagi seluruh petugas kesehatan dapat menggunakan aromaterapi peppermint dan lemon sebagai SOP dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil. Kata kunci: Aromaterapi Peppermint, Kehamilan Lemon, Mual dan Muntah ABSTRACT Background: Nausea and vomiting (emesis gravidarum) are common during pregnancy but if nausea and vomiting occur more than10 times a day, it can disrupt the balance of nutrition, electrolytes, and can affect the general condition so that if vomiting increases to hyperemesis it can cause impaired fetal growth. The incidence of emesis gravidarum in pregnant women is 50-90%, while hyperemesis gravidarum reaches 10-15% in Lampung Province from the total number of 182,815 pregnant women in the first trimester of pregnancy. Nausea in pregnancy can be overcome by using complementary therapies with aromatherapy. Purpose: The purpose of the study was to determine the effect of giving a combination of Lemon and peppermint aromatherapy on the intensity of nausea and vomiting in first trimester pregnant women in the working area of Paduan Rajawali Health Center, Tulang Bawang Regency, Lampung Province in 2021.Methods: This research was quantitative with a quasi-experimental with two groups pretest and posttest. The population of this study was 42 pregnant women in the first trimester that experienced nausea and vomiting with a total sample of 30 people, which 15 people would be experimented and 15 people as a control group. The objects of this research were nausea and vomiting in pregnant women, and Inhaled combination of lemon and peppermint. The research was carried out in the Working Area of Paduan Rajawali Health Center, Tulang Bawang Regency, Lampung Province on June - July in 2021. Data collection used observation sheets and questionnaires. Data analysis was univariate and bivariate (t test).Results : There was an effect of giving a combination of lemon and peppermint aromatherapy on the intensity of nausea and vomiting in first trimester pregnant women in the working area of Paduan Rajawali Health Center, Tulang Bawang Regency in 2021 with a p-value = 0.001.Conclusion: The intensity of nausea and vomiting decreased after being given a combination of Lemon and Peppermint aromatherapy.Suggestions: for all health officers can use peppermint and lemon aromatherapy as SOPs in reducing nausea and vomiting in pregnant women. Keywords : Lemon, Nausea and Vomiting,Peppermint Aromatherapy, Pregnancy