Description Of Knowledge Of Women Of Reliable Age About Contraception In Women - Ni Wayan Yanik Sariati; Ni Nyoman Budiani; Ni Wayan Suarniti (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Latar belakang: Indonesia merupakan negara yang memiliki jumlah penduduk banyak dan pertumbuhan pendudukny tinggi. Cara efektif untuk menurunkan angka pertumbuhan penduduk dengan mengikuti program KB.Tujuan: tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita usia subur tentang alat kontrasepsi dalam rahim di wilayah kerja Puskesmas Pembantu Selat Abiansemal Badung tahun 2021. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Sampel yang digunakan yaitu 41 wanita usia subur. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat.Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan dari 41 wanita usia subur, 17 responden (41,5%) masuk kategori tahu dan 24 responden (58,5%) masuk ke kategori tidak tahu. Pengetahuan ini terdiri dari manfaat yang 53,7% responden masuk kategori tahu, indikasi dan kontraindikasi yang 61% responden masuk ke kategori tahu, waktu pemasangan yang 36,6% masuk ke kategori tahu serta efek samping dari alat kontrasepsi dalam rahim yang46% masuk ke kategori tahu. Rendahnya pengetahuan wanita usia subur tentang alat kontrasepsi dalam rahim ini berdampak pada rendahnya penggunaan alat kontrasepsi ini. Diharapkan pemberian informasi tentang kontrasepsi tetap diberikan difasilitas kesehatan manapun.Kesimpulan: lebih dari sebagian responden tahu tentang manfaat serta indikasi dan kontraindikasi dari alat kontrasepsi dalam rahim serta serta lebih dari sebagian responden tidak tahu tentang efek samping serta waktu pemasangan alat kontrasepsi dalam rahim.Saran: diharapkan penyuluhan tentang kontrasepsi dalam rahim semakin diperbanyak lagi. Kata kunci: AKDR, pengetahuan, WUS ABSTRACT Background: Indonesia is a country that has a large population and high population growth. An effective way to reduce population growth is by joining the family planning program.Purpose: . The research objective was to describe the knowledge of women of childbearing age about intrauterine contraceptives in the working area of the Abiansemal Selat Badung Public Health Center in 2021Methods: . The type of research used was descriptive research with cross-sectional methods. The sample used was 41 women of childbearing age. The data analysis used was univariate analysisResult : The results of this study were obtained from 41 women of childbearing age, 17 respondents (41.5%) were in the tofu category and 24 samples (58.5%) were in the category of not knowing. This knowledge consists of benefits in which 53.7% of respondents are in the tofu category, indications and contraindications, 61% of respondents are in the tofu category, 36.6% of the time of insertion is in the tofu category and the side effects of intrauterine contraceptives which 46% are included in the tofu category. category tofuConclusion : more than half of respondents know about the benefits and indications and contraindications of intrauterine devices and more than half of respondents do not know about the side effects and timing of insertion of intrauterine devicesSugestion: it is hoped that there will be more counseling about intrauterine contraception Keywords: intrauterine contraceptives, knowledge, women of childbearing age