Analisa Perbandingan Perpindahan Nasabah dan Strategi Bersaing Pada Bank - Muhamad Taufiq Rachmat; Muhammad Bima Agung; Rianita Puspa Sari (Universitas Serang Raya, 2022)
Kepuasan pelanggan merupakan salah satu indikator tingkat kinerja suatu bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perpindahan nasabah Bank BCA dan Bank Mandiri Cabang Karawang dan tingkat antrian nasabah yang datang dalam melakukan transaksi dari kedua bank. Metode Markov chain digunakan untuk menganalisis pangsa pasar mendatang. Perbandingan model game theory untuk mengetahui analisa persaingan antara kedua bank dengan menyebarkan kuesioner terkait pelayanan, fasilitas, dan produk yang ditawarkan oleh kedua bank. Model analisis antrian menggunakan model Single Channel. Hasil Markov Chain untuk meramalkan pangsa pasar 3 tahun kedepan untuk Bank BCA berada pada peringkat ke-3 Bank Mandiri berada pada peringkat ke-4. Perhitungan Game Theory memperoleh hasil untuk strategi Bank BCA menggunakan strategi 1 yaitu “Transaksi Online” sedangkan untuk Mandiri menggunakan strategi 4 yaitu “Kantor cabang yang tersebar”. Perhitungan antrian hasil perhitungan didapat hasil rata-rata waktu menunggu dalam sistem untuk Bank Mandiri yaitu 14 menit dan Bank BCA yaitu 2 menit sedangkan rata-rata waktu menunggu dalam antrian untuk Bank Mandiri yaitu 11 menit dan Bank BCA yaitu 17 menit.