Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Kapabilitas Proses Produksi Kantong Semen - Deviana Eka Putri; Dino Rimantho (Universitas Serang Raya, 2022)
Pengendalian kualitas pada industri semen sangat diperlukan termasuk pada produksi kantong semen. Proses produksi kantong semen pada PT. XYZ masih menghasilkan produk defect yang cukup besar dengan 4 jenis defect yang terjadi di antaranya adalah defect chop, defect lem, defect overlapping, dan defect ukuran/dimensi. Defect chop merupakan jenis defect terbesar yaitu sebesar 92% (5.757 pcs) dari total defect kantong semen sebesar 6.258 pcs. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai kapabilitas proses pada produksi kantong semen selama bulan Agustus-September 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain check sheet, histogram, diagram Pareto, peta kontrol p dan kapabilitas proses. Hasil menunjukkan bahwa nilai Indeks Cp pada proses produksi kantong semen didapatkan sebesar 0,72 dan nilai Cpk diperoleh sebesar 0,66. Lebih lanjut nilai indeks Cp dan Cpk yang didapatkan tersebut masih kurang dari 1, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses belum memiliki kapabilitas proses yang baik atau proses belum memenuhi spesifikasi. Penelitian lebih lanjut terkait identifikasi dari faktor-faktor penyebab terjadinya cacat produk agar dapat melakukan tindakan perbaikan dari produk yang cacat.