HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KUALITAS TIDUR DAN KONSENTRASI BELAJAR - anik supriani; Ella Indah Safitri; Edy Siswantoro; Indrawati Indrawati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Di era globalisasi ini, remaja lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain media sosial, termasuk pada malam hari saat sebelum tidur. Dimana kebiasaan ini akan mengganggu jam tidur mereka dan dapat menyebabkan kualitas tidur mereka menjadi buruk. konten yang ada pada media sosial dapat membuat penggunanya bebas untuk mengakses dan melihat apa pun tanpa batas, sehingga membuat mereka menjadi kecanduan bermain media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan kualitas tidur dan konsentrasi belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasional idengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini sebanyak 67 mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan tingkat 2 Stikes Dian Husada Mojokerto. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakanÂ kuesioner kemudian dianalisis dengan Uji Chi Square Test dan regresi Dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05. Hasil penelitian sebanyak 59 responden penggunaan media sosialnya tinggi, 54 responden kualitas tidurnya buruk, 52 responden konsentrasi belajarnya buruk. Terdapat hubungan antara penggunaan media sosial dengan kualitas tidur didapatkan Â hasil Ï = 0,000 <Î± = 0,05.Terdapat hubungan antara penggunaan media sosial dengan konsentrasi belajar, dengan hasil Ï = 0,000 <Î± = 0,05 Dari hasil uji regresi antara tiga variabel (media sosial, kualitas tidur, konsentrasi belajar) didapatkan nilai sig (0,000) <Î± = 0,05 saling berhubungan. Semakin tinggi penggunaan media sosial akan semakin buruk kualitas tidurnya, dan semakin buruk konsentrasi belajarnya.