IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN PASIEN DALAM MENJALANI ENDOSKOPI - Puji Astuti Wiratmo; Yoanita Hijriyati; Erni Sumiati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Endoskopi merupakan prosedurÂ pemeriksaan diagnostik dan pengobatan teraupetik untuk menyederhanakan tindakan operatif pada gangguan saluran cerna. Endoskopi dapat menimbulkan kecemasan bagi pasien sehingga menjadi hambatan bagi pasien yang akan menjalankan tindakan endoskopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien dalam menjalani endoskopi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 43 pasien yang akan menjalani endoskopi di RSUD Tarakan direkrut dalam penelitian ini secara total sampling. Tingkat kecemasan pasien diukur dengan menggunakan instrumen DASS-42. Hasil analisa bivariat dengan uji Chi square didapatkan terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan dengan kecemasan pasien yang menjalani endoskopi. Pengkajian tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani tindakan invasive endoskopi perlu dilakukan oleh perawat Â untuk menurunkan pengalaman buruk endoskopi dan terdeteksinya tingkat kecemasan tinggi menentukan diperlukannya tindakan kolaboratif pada pasien yang akan menjalani endoskopi.