FREKUENSI BERMAIN GAME ONLINE DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN TIDUR PADA REMAJA DI DESA SONGKAR - Ana Lestari; Rafi'ah Rafi'ah; Iga Maliga (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Perkembangan games di dunia semakin pesat, tidak terkecuali di Indonesia. Games saat ini sudah menjadi alternatif hiburan bagi tua, muda, pria maupun wanita. Games online merupakan permainan yang dapat diakses oleh banyak pemain dimana mesin-mesin yang digunakan pemain dihubungkan oleh suatu jaringan. Masalah remaja dalam hal kurangnya pemenuhan kebutuhan tidur sangatlah penting untuk diperhatikan, namun kenyataanya remaja lebih memilih tidur larut malam dan harus bangun pagi karena kewajiban sebagai pelajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik. Metode penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling, dimana peneliti memberikan peluang yang sama bagi setiap anggota populasi (remaja) untuk dipilih menjadi sampel yang dilakukan secara acak dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Tujuan penelitian ini adalah mencari hubungan antara frekuensi bermain game online dengan pemenuhan kebutuhan tidur pada remaja di Desa Songkar Hasil uji bivariat antara frekuensi bermain game online dengan pemenuhan kebutuhan tidur pada remaja diperoleh p-value=0,000 lebih kecil dari 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi bermain game online dengan pemenuhan kebutuhan tidur pada remaja. Terdapat hubungan antara frekuensi bermain game online dengan pemenuhan kebutuhan tidur pada remaja di Desa Songkar. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi orang untuk memperhatikan kebutuhan tidur remaja dengan memperhatikan durasi bermain game online bagi anak. Â