PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP LABA BERSIH PADA PT DARYA-VARIA LABORATORIA TBK - Hadijah Febriana; Jeni Irnawati; Alfi Fahri Novyanhagi (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2022)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh “Current Ratio” (CR), dan “Debt to Equity Ratio” (DER) terhadap Laba Bersih pada PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk periode 2011-2020. Objek riset ini adalah PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk yang sudah terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan pada PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk periode 2011-2020. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi, uji T, dan uji F. Hasil riset menunjukan bahwa uji parsial diperoleh “Current Ratio” (CR) dan “Debt to Equity Ratio” (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Secara simultan Variabel “Current Ratio” (CR) dan “Debt to Equity Ratio” (DER) berpengaruh terhadap Laba Bersih dengan hasil uji Fhitung 15,289 > Ftabel 4,74 dengan signifikansi 0,003 < 0,05. Dengan kontribusi pengaruh sebesar 81,4% sedangkan 18,6% dipengaruhi oleh faktor lain.