Sistem Pakar Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Case Base Reasoning (CBR) Dengan Algoritma Sorensen Coefficient - Rizal Adi Saputra; Ika Purwanti Ningrum; Asdar Asdar (Jurusan Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Permasalahan yang sering terjadi pada masyarakat pada dunia kesehatan adalah ketersediaan pakar yang memiliki pengetahuan tertentu, seperti dokter spesialis kulit, yang tidak mudah diperoleh ataupun waktunya yang terbatas, ataupun terkendala dengan kurangnya biaya bagi masyarakat yang ingin berobat ataupun bertemu dengan pakar. Oleh karena itu perlu dibangun suatu sistem yang dapat membantu penderita, dokter atau siapapun yang bergerak dibidangnya untuk dapat meringankan pekerjaannya. Sistem tersebut adalah sistem pakar, sistem pakar adalah sistem yang mampu menirukan penalaran seorang pakar ke dalam komputer sehingga dapat menyelesaikan masalah yang seperti biasa dilakukan oleh para ahli. Penelitian ini menggunakan metode case base reasoning untuk metode penalarannya dan menggunakan algoritma sorensen coeffcient untuk mencari nilai kedekatan kasus baru dengan kasus lama dari jenis penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur, bakteri, virus, parasit, alergi dan luka bakar dengan kasus sebanyak 130 kasus yang terbagi menjadi 104 kasus data latih dan 26 kasus sebagai data uji. Berdasarkan hasil pengujian pada sistem ini memiliki tingkat akurasi terbesar 100% dan terendah 83.33%.