PARTY SWITCHING PHENOMENON SEEN FROM LEADERSHIP AS A TRIGGER FACTOR - herlina harsono njoto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
ABSTRAKPerilaku kader yang berpindah partai kerap terjadi dalam dunia politik, baik di tingkat akar rumput hingga kalangan elit partai. Bagi partai politik, kehilangan kader terbaik akan berpotensi mengganggu stabilitas partai, sehingga perlu bagi partai politik untuk membuat langkah-langkah antisipasi supaya tidak terjadi perpindahan kader ke partai politik lain. Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi faktor pemicu perpindahan kader partai politik di Jawa Timur ke partai lain yang ditinjau dari kepemimpinan. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada kader-kader partai politik yang menjabat sebagai anggota DPRD di Jawa Timur yang pernah berpindah partai sebagai informan penelitian. Data selanjutnya dianalisis menggunakan metode model interaktif Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan dalam partai politik secara umum merupakan salah satu faktor dibalik perpindahan partai politik anggota DPRD di Provinsi Jawa Timur. Kata kunci: Partai politik, perpindahan kader, kepemimpinan. ABSTRACTThe behavior of cadres who change parties often occurs in the political world, both at the grassroots level to the party elite. For political parties, losing the best cadres will have the potential to disrupt party stability. Thus, political parties must take anticipatory steps to prevent any party switching done by cadres. The purpose of the study was to identify the triggering factors for the movement of political party cadres in East Java to other parties in terms of leadership. This type of research is qualitative research with a descriptive approach. Data were collected through interviews with political party cadres who served as DPRD members in East Java who had changed parties as research informants. The data were then analyzed using the Miles and Huberman interactive model method. Based on the results of the study, it can be concluded that leadership in political parties, in general, is a factor behind the movement of political parties to members of DPRD in East Java Province. Keywords: Political parties, political switching, leadership