Perencanaan Pengembangan Kawasan Pesisir dan Laut di Kepulauan Karimunjawa - Nanditya Putri Destyananda; Falih Suaedi; Erna Setijaningrum (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2022)
ENGLISHPopulation growth, tourism activities and fast development in the Karimunjawa Islands have created adverse impact on the quality of the coastal and marine environment. Coastal and marine areas are very vulnerable to environmental changes, so it requires proper management. The purpose of this study is to analyze the development plan for coastal and marine areas in the Karimunjawa Islands, Jepara Regency. This study uses a qualitative approach while secondary data are collected from books, journal articles, regulations, and relevant online news. Obtained data is analyzed qualitatively using an interactive model. The results show that the management or utilization of resources in the Karimunjawa Islands still encounters a number of crucial problems. The development of coastal and marine areas in the Karimunjawa Islands must comply with the regulations as well as consider ecological, economic, and social aspects as a basic of sustainable development concept. Since various activities carried out by the local community or tourists also give negative impact on the environment, related action plans need to be formulated and executed well by stakeholders. INDONESIAPertumbuhan penduduk, aktivitas pariwisata, dan pengembangan pembangunan di Kepulauan Karimunjawa menimbulkan ancaman yang membahayakan kualitas lingkungan pesisir dan laut. Hal itu dikarenakan kawasan pesisir dan laut sangat rentan terhadap perubahan lingkungan sehingga diperlukan pengelolaan sumber daya secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan pengembangan kawasan pesisir dan laut di Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data sekunder yang diperoleh dari buku, artikel jurnal, peraturan perundang-undangan, berita online yang relevan dengan masalah penelitian. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan model interaktif. Hasil studi menunjukkan bahwa pengelolaan atau pemanfaatan sumber daya di Kepulauan Karimunjawa masih ditemukannya sejumlah permasalahan yang krusial. Pengembangan kawasan pesisir dan laut di Kepulauan Karimunjawa harus berpedoman pada peraturan perundang-undangan yang berlaku sekaligus memperhatikan aspek pembangunan secara berkelanjutan dalam rangka mencapai tujuan ekologi, ekonomi, dan sosial. Perlu dilakukan upaya untuk meminimalkan terjadinya dampak negatif dari berbagai aktivitas yang dilakukan oleh penduduk lokal ataupun wisatawan.