Hubungan Antara Kebijakan Lingkungan dengan Perilaku Pro-Lingkungan: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Uni Kuslantasi; Bagus Pambudi; Dian Ratna Sawitri (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pati, 2022)
ENGLISHStakeholders including citizens, governments, and private sectors should take action to reduce environmental problems and its impacts. The community is expected to have pro-environmental behavior and support existing environmental policies. However, previous studies have shown conflicting results regarding the relationship between environmental policy and pro-environmental behavior. This study is intended to analys the relationship between environmental policy and pro-environmental behavior. This literature review uses Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metanalyses (PRISMA) guidelines. The process of searching and filtering articles uses POP 7 and Rayyan applications. The selected articles which used quantitative, qualitative, or mixed-method research designs are published from 2020 to 2022. Those articles studied the relationship between environmental policy and pro-environmental behavior. Then, researchers found 1,000 articles and later, 5 papers meet the criteria. The results of this study indicate that people who behave pro-environmentally are likely to support environmental policy. Likewise, those who support environmental policy are likely to behave pro-environmentally. People are likely to both behave pro-environmentally and support environmental policy because both are expressions of intrinsic pro-environmental motivation. Therefore, the government should implement environmental policies to improve citizens’ concerns and to control the implementation of current policies. INDONESIASemua pihak perlu mengambil tindakan untuk mengurangi permasalahan lingkungan sekaligus untuk mengurangi dampak negatif bagi lingkungan sekitar. Masyarakat diharapkan memiliki perilaku pro-lingkungan dan mendukung kebijakan lingkungan yang ada. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan adanya perbedaan hasil yang bertentangan mengenai hubungan antara kebijakan lingkungan dan perilaku pro-lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebijakan lingkungan dan perilaku pro-lingkungan. Teknik literatur review yang digunakan dengan desain Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA). Proses pencarian dan penyaringan artikel menggunakan bantuan aplikasi pencarian POP 7 dan Rayyan. Artikel yang dipilih wajib memiliki hasil terkait hubungan antara kebijakan lingkungan dan perilaku pro-lingkungan serta dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2022 dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, kualitatif atau mixed-method. Berdasarkan 1000 artikel yang ditemukan, didapatkan 5 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang memiliki perilaku pro-lingkungan cenderung mendukung kebijakan lingkungan. Demikian pula sebaliknya, mereka yang mendukung kebijakan lingkungan cenderung berperilaku pro-lingkungan. Perilaku prolingkungan dan sikap mendukung kebijakan lingkungan merupakan ekspresi motivasi individu yang pro-lingkungan. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan untuk menyediakan kebijakan yang efektif untuk meningkatkan rasa kepedulian masyarakat terhadap lingkungannya sekaligus melakukan pengendalian implementasi kebijakan tersebut.