Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Bahaya Hidrokuinon Pada Krim Pemutih Wajah DI SMAS Sukma Bangsa Pidie - Elfa Wirdani Fitri; Abdul Wahab; Syarifah Qaisya Amalia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Remaja putri merupakan bagian dari populasi yang sangat mudah terpengaruh dalam menggunakan krim pemutih wajah dikarenakan pada masa remaja terbentuk perasaan baru mengenai identitas diri dan mulai cemas terhadap penampilan fisik. Diperlukannya pengetahuan yang baik dalam menggunakan krim pemutih wajah sebab masih banyak ditemukan krim pemutih wajah yang mengandung zat berbahaya seperti salah satunya yaitu hidrokuinon. Tujuan dari peneilitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan remaja putri tentang bahaya hidrokuinon pada krim pemutih wajah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan memakai desain cross sectional, dilaksanakan pada bulan Maret 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswi SMAS Sukma Bangsa Pidie, dengan total sampel sebanyak 71 orang yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data dijalankan dengan cara pengisian kuesioner melalui google form. Analisa dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat menggunakan program komputer. Dari hasil penelitian didapatkan pengetahuan baik sebanyak 37 responden (52,1%). Responden yang memiliki pengetahuan baik mengenai bahaya hidrokuinon pada krim pemutih wajah paling banyak berumur 16 tahun (66,7%) dan paling banyak berada pada kelas XI sebanyak 13 responden (68,4%) dan kelas XII sebanyak 13 responden (44,8%). Berlandaskan hasil penelitian bisa disimpulkan jika pengetahuan remaja putri di SMAS Sukma Bangsa Pidie berada dalam kategori baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Krim Pemutih, Hidrokuinon.