Kesiapan Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Dalam Menghadapi Pandemi COVID-19, Sebuah Tinjauan Sistematis - firdinand nurdin; dumilah ayuningtyas; henri Azis (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
COVID-19 telah menjadi permasalahan global di seluruh dunia dan telah menelan banyak korban. Tenaga kesehatan merupakan kelompok orang yang sangat berisiko tertular COVID-19. Tujuan dari tinjauan sistematis ini adalah untuk menganalisis kesiapan tenaga kesehatan di Rumah sakit dalam menghadapi Pandemi COVID-19. Tinjauan sistematis ini berdasarkan beberapa artikel yang telah dipilih mengikuti PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic). Tenaga kesehatan harus memahami pedoman WHO untuk pencegahan COVID-19, terutama untuk mengidentifikasi gejala dan skrining pasien COVID-19. Jumlah SDM, standar operasional, dan fasilitas pelayanan kesehatan mempengaruhi kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam menangani pandemi COVID-19. WHO telah mengeluarkan pedoman bagi tenaga kesehatan dalam menghadapi pandemi COVID-19 yang berguna untuk menjaga kesinambungan layanan, melaksanakan tindakan prioritas yang terkoordinasi dengan baik, komunikasi internal dan eksternal yang jelas dan akurat, adaptasi cepat terhadap lonjakan kasus, penggunaan sumber daya secara lebih efektif dan melindungi lingkungan yang aman bagi petugas kesehatan. Sebagian besar tenaga kesehatan memiliki pengetahuan yang baik, sikap positif dan menggunakan APD dengan baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tenaga kesehatan di rumah sakit cukup siap dalam menghadapi Pandemi COVID-19.