HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI KELAS VIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI 07 SELUMA TAHUN 2020 - Suhita Tri Oklaini; Ruri Maiseptya Sari; Dewi Aprilia Nengsih; Choralina Eliagita; Waytherlis Apriani; Sherli Mareta (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Abstrak:Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Usia Menarche Pada Siswi Kelas VIII Di Selah Menengah Pertama (SMP) Negeri 07 Seluma Tahun 2020.Usia remaja sering dicirikan sebagai usia pubertas yang ditandai dengan menstruasi yang datang untuk pertama kalinya yang disebut juga menarche. Menarche adalah haid pertama yang terjadi akibat proses sistem hormonal yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan usia menarche pada siswi kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 07 Seluma tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling yaitu sebanyak 79 orang siswi. Pengumpulan data melalui data primer yang didapat langsung dari responden dengan mengisi kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square (c2). Hasil penelitian : Dari 79 siswi terdapat 46 (58,2%) siswa mengalami menarche pada usia >12,5 tahun. Dari 79 siswi terdapat 48 (58,2%) siswi mengalami status gizi normal. Ada hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan usia menarche pada siswi kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 07 Seluma Tahun 2020 dengan p = 0,000< α =0,05. Diharapkan dapat dijadikan bahan acuan dan pedoman bagi SMP Negeri 07 Seluma dalam meningkatkan pelayanan kesehatan terutama mengenai menarche dan dalam menghadapi menarche.Kata Kunci: Indeks Massa Tubuh (IMT), Siswa Sekolah, Usia Menarche