HUBUNGAN FAKTOR KOMORBID DENGAN PROGNOSIS PASIEN COVID-19 DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020-2021 - Hetti Rusmini; Fransisca TY Sinaga; Retno Ariza Soemarwoto; Nurul Halimah Nu’syadiyah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Latar Belakang : Corona virus Disease (Covid-19) merupakan pandemi yang telah mengakibatkan tingginya angka mortalitas di berbagai belahan dunia dan merupakan penyakit yang memiliki perjalanan cepat dan sangat mudah menular dan menyerang hampir seluruh kalangan usia. Orang dengan riwayat penyakit kronis (hipertensi, diabetes melitus, penyakit paru kronis, dan kardiovaskuler) sebagai penyakit penyerta (komorbid) dapat berisiko tinggi terkena Covid-19 serta mengalami komplikasi atau perburukan kondisi, bahkan mengalami kematian.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan faktor komorbid dengan prognosis pasien covid-19 di Kota Bandar Lampung tahun 2020-2021.Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan retrospektif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 1030 orang. Analisa data menggunakan uji chi square.Hasil Penelitian : Diketahui sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki (52.4%) , berusia 46-55 tahun (25.1%), memiliki penyakit komorbid hipertensi (48.0%) dan prognosis responden sebagian besar adalah hidup atau sembuh (83.5%). Ada hubungan yang signifikan antara penyakit komorbid dengan prognosis pada pasien COVID-19 di Kota Bandar Lampung tahun 2020-2021 (p-value= 0.000 ; OR = 3.52).Kesimpulan : Berdasarkan analisa dan pembahasan di atas, ada ada hubungan yang signifikan antara penyakit komorbid dengan prognosis pada pasien COVID-19 Kota Bandar Lampung tahun 2020-2021 (p-value= 0.000 ; OR = 3.52).