PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA SEBAGAI PERILAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Budi Gautama Siregar; Aswadi Lubis (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Masih banyak mahasiswa yang tidak mampu mengelola keuangannya secara tepat dan cerdas yang dibuktikan dengan masih banyak mahasiswa yang senantiasa mencari jalan keluar dengan cara berutang dalam memenuhi tuntutan kehidupan sehari-hari. Pengelolaan keuangan merupakan kunci utama dalam perkembangan kualitas kehidupan . penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran literasi keuangan, pengetahuan keuangan dan sikap keuangan dalam mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa IAIN Padangsidimpuan sebagai pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah. Responden penelitian adalah mahasiswa IAIN Padangsidimpuan yang aktif sampai penelitian ini dilakukan sebagai pelaku usaha mikro kecil dan menengah. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan quesioner, dan akan diolah secara statistik dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Penelitian ini menemukan bahwa literasi keuangan, pengetahuan keuangan dan sikap keuangan secara positif dan signifikan mempengaruhi perilaku manajemen keuangan mahasiswa IAIN Padangsidimpuan sebagai pelaku usaha mikro kecil dan menengah.