Analisis Perbandingan Pengaruh Kinerja Keuangan Bank Terhadap Tingkat Perolehan Laba Pada PT. Bank BCA, Tbk. Dan PT. Bank Mandiri,Tbk. Periode Tahun 2018- 2021 - Aliffah Kusumaningrum; syukron Sazly; Vina Islami; syahrir syahrir (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Abstrak Pemilihan judul penelitian ini, yaitu perbandingan pengaruh kinerja keuangan Bank BCA PT. Bank BCA,Tbk. dan PT. Bank Mandiri,Tbk. terhadap tingkat perolehan laba didasari oleh ketertarikan peneliti karena bank tersebut adalah dua bank terbesar, yang tentu saja memberikan dampak yang sangat besar bagi perekonomian nasional, juga kedua bank adalah bank terbesar di golongannya masing masing-masing, yaitu PT. Bank BCA,Tbk. pada golongan bank swasta nasional dan PT, Bank Mandiri,Tbk. sebagai bank milik pemerintah, memiliki target dan positioning yang sama yaitu sebagai pemimpin consumer banking dan sama-sama sebagai perusahaan terbuka (Tbk). Penulis menggunakan data dari Triwulan I tahun 2018 sampai dengan Triwulan IV tahun 2021 dengan pertimbangan sudah cukup mewakili kondisi yang terjadi baik kondisi normal (sebelum pandemi) maupun kondisi krisis ( saat pandemi). Dari data tersebut maka diperoleh 16 sample (N=16) per masing masing bank dan N=32 untuk gabungan kedua bank tersebut. Indikator kinerja keuangan ditunjukkan oleh Capital Adequency Ratio(CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional /Pendapatan Operasional (BOPO) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) sebagai variabel independen dan tingkat perolehan laba ditunjukkan oleh Return On Asset (ROA) sebagai variabel dependen Uji statistik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolonieritas, Uji Regresi Linier Berganda, Uji determinan, Uji t (t-Test) dan Uji F (F-Test) dengan taraf signifikansi 0.05. Hasilnya, Koefisien Determinan (R Square) pada PT.Bank BCA,Tbk, menunjukkan angka Adjusted R Square sebesar 0.968 atau 96.8 % artinya tingkat perolehan laba dapat dijelaskan oleh variabel CAR, NPL, NIM, BOPO dan LDR, sisanya 3.2 % oleh faktor lain. Untuk PT.Bank Mandiri,Tbk., angka Adjusted R Square nya adalah 0,840 atau 84 %, artinya variasi tingkat perolehan laba dapat dijelaskan oleh variabel CAR, NPF, NIM, BOPO dan LDR, sisanya sebesar 6 % oleh faktor lain. Untuk uji t (T-Test), pada PT. Bank BCA,Tbk., CAR dan LDR secara parsial tidak berpengaruh signifikan, sementara NIM dan BOPO berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat perolehan laba. Pada PT. Bank Mandiri,Tbk., LDR, NIM secara parsial tidak berpengaruh signifikan, sementara NPL, CAR dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap tingkat perolehan laba. Untuk uji F (F-Test), secara simultan, seluruh indikator kinerja keuangan tersebut berpengaruh signfikan pada kedua bank tersebut.