SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Zulfitri Yani; Devi Gusmita Gusmita; Nurmaliana Pohan (Smart Education, 2022)
Karyawan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam perkembangan sebuah perusahaan, karena dengan adanya karyawan yang memenuhi standar kualifikasi perusahaan, stabilitas perusahaan akan tetap terjaga. Tetapi dalam implementasi penerimaan karyawan baru, banyak perusahaan yang tidak memperhatikan proses penerimaan karyawan dan perusahaan masih terlihat subjektif sehingga salah dalam mengambil keputusan untuk meloloskan karyawan, dan karyawan yang diterima nantinya tidak memenuhi standar kualifikasi perusahaan. Hal inilah yang menjadi dasar penelitian dilakukan yaitu dengan membuat sebuah sistem yang dapat memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan penerimaan karyawan baru. Dengan menggunakan metode TOPSIS sebagai dasar dalam pengolahan data penerimaan karyawan baru, memungkinkan sistem dapat memberikan perangkingan sesuai dengan kualitas masing– masing karyawan sehingga diharapkan dapat mempermudah pengambil keputusan dalam menentukan karyawan yang lolos. Hasil dari penelitian ini berbentuk sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mengolah data secara valid dalam proses penerimaan karyawan . Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan pengambil keputusan menjadi terbantu dalam menentukan karyawan yang berhak diterima dalam sebuah perusahaan.