SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE AHP UNTUK MEREKOMENDASIKAN GURU BERPRESTASI - Irianto Irianto; Sudarmin Sudarmin; Gita Adinsyah (Smart Education, 2022)
Abstract: The selection of outstanding teachers is giving recognition to the teacher real and extraordinary activities every year the results can be proud of and beneficial for quality improvement progress school. The selection of outstanding teachers at SDN 010091 carried out every year. In the process of evaluating outstanding teachers, school appoint School Principals to evaluate teacher candidates. However, the assessment process is still done manually so that takes a long time to do data processing. Besides that, the assessment is still subjective and not relevant to the situation in fact. Based on this, the system was built in this study decision support used to carry out the selection process achievement teachers at SDN 010091. Decision support system built web-based using MySQL as a database. The decision-making method used is Analytical Hirarcy Process (AHP) method. This method is used for determine the weight value of each criterion, which is then carried out by the process ranking to determine the best alternative from a number of alternatives. The test conducted in this study is functional testing with black box testing method. The test results show that the system can goes well according to its function Keywords: Outstanding Teacher, Analytical Hirarcy Process, System Decision Supporter. Abstrak: Pemilihan guru berprestasi adalah pemberian pengakuan kepada guru yang secara nyata dan luar biasa melakukan kegiatan setiap tahunnya yang hasilnya dapat dibanggakan dan bermanfaat bagi kemajuan peningkatan kualitas sekolah. Pemilihan guru berprestasi di SDN 010091 dilakukan setiap tahunnya. Dalam proses penilaian guru berprestasi, sekolah menunjuk Kepala Sekolah untuk melakukan penilaian terhadap kandidat guru. Namun, proses penilaian tersebut masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk melakukan pengolahan data. Selain itu, penilaian masih bersifat subyektif dan belum relevan dengan keadaan yang sebenarnya. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini dibangun sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk melakukan proses seleksi pemilihan guru beprestasi di SDN 010091. Sistem pendukung keputusan yang dibangun berbasis web dengan menggunakan MySQL sebagai basis data. Metode pengambilan keputusan yang digunakan yaitu metode Analitical Hirarcy Proses (AHP). Metode ini digunakan untuk menentukan nilai bobot dari setiap kriteria, yang kemudian dilakukan proses perangkingan untuk menentukan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian fungsional dengan metode black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Kata kunci: Guru Berprestasi, Analitical Hirarcy Proses, Sistem Pendukung Keputusan.