REGRESI LINIER BERGANDA UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH NASABAH - Agus Fahmi Limas Putra; Junaidi Junaidi; Zakarias Situmorang; Asyahri Hadi Nasyuha (Smart Education, 2022)
Industri perbankan merupakan sektor penting dalam pembangunan maupun dalam pemodalan usaha dan dipandang sebagai inti dari sistem perekonomian. Melihat hal ini, pemerintah melonggarkan aturan-aturan bagi perbankan dan non perbankan baik dari sektor pemerintah ataupun swasta untuk memberikan pinjaman atau bantuan kepada para nasabah atau pelaku UMKM. Banyaknya nasabah-nasabah dalam penyaluran kredit atau perbankan juga akan banyak terjadi masalah – masalah dalam pinjaman ataupun pengembalian pinjaman dana, maka dari itu pihak penyaluran kredit harus siap menghadapi resiko kredit yang bermasalah atau biasa disebut dengan kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu sistem berbasis komputerisasi, kemudian dengan diterapkannya sistem tersebut maka hasil yang didapatkan akan benar-benar akurat dan cepat. Diharapkan metode regresi linier berganda ini dapat menyelesaikan permasalahan dalam menangani atau mengatasi nasabah yang bermasalah sehingga dapat membantu pihak perusahaan untuk memprediksi jumlah kredit macet setiap bulannya.