Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham pada Industri Telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia - Adria Wuri Lastari (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kinerja keuangan perusahaan telekomunikasiterbesar di Indonesia yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah 11perusahaan sektor Asuransi yang terdaftar di BEI selama 5 tahun (2012-2015). Teknikpengambilan sampel yang digunakan disini adalah purposive sampling. Data tersebutdiperoleh berdasarkan publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD 2012 dan2015). Diperoleh jumlah sampel 7 perusahaan dari 11 perusahaan Asuransi yang terdaftar diBEI. Metode analisis perbandingan digunakan untuk menilai kinerja keuangan dan hargasaham, dan metode statistik, metode regresi untuk menganalisis pengaruh rasio datakeuangan yang berasal dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2012 sampai dengantahun 2016, terhadap harga saham saham. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian inimenunjukkan bahwa (1) secara parsial hanya variabel Return On Investment yangberpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Namun secara simultan semua variabelindependen berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham sektor Telekomunikasi yangterdaftar di BEI. Dalam penelitian ini, (2) ROI menunjukkan variabel yang palingberpengaruh terhadap Harga Saham yang ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisiendeterminan sebesar 36,12%. (3) Statistik uji F menunjukkan bahwa semua variabel bebassecara simultan mempengaruhi DPR pada nilai koefisien determinan yang disesuaikan (R)sebesar 58,2% hal ini menunjukkan bahwa variabel bebas penelitian mampu menjelaskanterhadap Harga Saham sedangkan sisanya sebesar 72, 6 % dijelaskan oleh variabel bebasyang tidak diteliti.