Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Menstruasi Tahun 2021 - Susilawati (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Menstruasi merupakan perdarahan yang teratur dari utertus sebagai tanda bahwa organ kandungan telah berfungsi matang. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk melihat Gambaran Pengetahuan Remaja Putri tentang Menstruasi. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dimana peneliti menguraikan atau memberi gambaran atau mendeskripsikan tentang suatu keadaan secara objektif mengenai pengetahuan remaja putri tentang menstruasi. Adapun waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2021. Populasi penelitian adalah remaja putri yang sudah mengalami menstruasi yaitu 30 orang. Pengolahan data dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi yaitu P= f/n x 100%. Penyajian data dengan cara mengumpulkan seluruh data yang selanjutnya disusun dan disajikan dalam bentuk tabel secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuann baik tentang pengertian menstruasi yaitu sebanyak 25 responden (83,33%) dan sebanyak 5 responden (16,67%) memiliki pengetahuann kurang baik tentang pengertian menstruasi, sebanyak 22 responden (73,33%) memiliki pengetahuann baik tentang siklus menstruasi dan sebanyak 8 responden (26,67%) memiliki pengetahuann kurang baik tentang siklus menstruasi, sebanyak 20 responden (66,67%) memiliki pengetahuann baik tentang pengetahuan gangguan menstruasi dan sebanyak 10 responden (33,33%) memiliki pengetahuann kurang baik tentang pengetahuan gangguan menstruasi