Pengaruh Rolling Massage Punggung Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Ibu Nifas - Lailatul Badriyah; Nely Afriyana (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan bayi yang paling penting terutama pada bulan-bulan pertama kehidupan bayi. Banyak masalah muncul di hari-hari pertama pemberian ASI seperti ASI yang tidak keluar atau produksi ASI kurang sehingga mengakibatkan bayi tidak akan mendapatkan ASI yang memadai.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rolling massage punggung terhadap kelancaran pengeluaran ASI ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Parit Deli Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre eksperiment dengan rancangan pre post – post test design .Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Parit Deli yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sample nya yaitu total sampling yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini akan di lakukan pada bulan Februari Tahun 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Parit Deli. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon jika didapatkan distribusi tidak normal, namun jika distribusi normal, maka teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kelancaran pengeluaran ASI sebelum diberikan terapi rolling massage punggung dari 20 responden, sebanyak 5 responden (25%) mengalami kelancaran pengeluaran ASI dan 15 responden (75%) mengalami ketidaklancaran ASI. Sedangkan kelancaran pengeluaran ASI setelah diberikan terapi rolling massage punggung dari 20 responden, sebanyak 16 responden (80%) mengalami kelancaran pengeluaran ASI dan 4 responden (20%) tidak lancar. Dari hasil penelitian terdapat pengaruh terapi rolling massage punggung terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Parit Deli Tahun 2022 dengan hasil uji statistik wilcoxon p-value = 0,000<0,005. Terdapat pengaruh terapi rolling massage punggung terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Parit Deli Tahun 2022. Oleh karena itu, perlunya adanya pengetahuan bidan dalam memberikan asuhan ibu nifas tentang pengaruh rolling massage punggung terhadap kelancaran pengeluaran ASI