IMPLEMENTASI ALGORITMA WINNOWING DALAM MENDETEKSI PLAGIARISME PADA TUGAS MAHASISWA - Ida Bagus Ketut Surya Arnawa (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Pendidikan merupakan suatu proses mengubah sikap dan prilaku seseorang atau kelompok orang dalam upaya meningkatkan kualitas hidup. Banyak perguruan tinggi baik negeri maupun swasta menyelenggarakan Pendidikan untuk mendukung meningkatkan kualitas Pendidikan dan daya saing bangsa.Institut Teknologi dan Bisnis ITB STIKOM Bali merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di provinsi Bali. ITB STIKOM Bali merupakan perguruan tinggi IT yang dalam proses belajar mengajar semuanya menggunakan teknologi informasi. Dari berbagai kelebihan yang ditawarkan menggunakan teknologi informasi terdapat kekurangan atau kendala terutama pada sistem E-Learning, dimana E-Learning belum mampu untuk mengcover plagiarisme pada dokumen tugas mahasiswa yang dikirimkan. Dosen mmengalami kendala dalam proses koreksi tugas mahasiswa yang terindikasi melakukan plagiarisme.Dalam mencegah permasalahan plagiarism diperlukan sebuah sosialisasi mengenai pentingnya menghindari tindakan plagiarisme dan undang – undang yang mengatur tentang tindakan plagiarisme. Selain itu juga perlu dilakukan sebuah tindakan untuk mendeteksi terjadinya tindakan plagiarisme sehingga tindakan tersebut dapat dicegah. Dalam mendeteksi terjadinya plagiarisme pada tugas mahasiswa perlu sebuah tools yang mampu mencocokan tugas mahasiswa guna mengetahui tingkat kemiripan tugas mahasiswa dengan menggunakan algoritma winnowing. Hasil penelitian menunjukan algoritma winnowing mendapatkan hasil terbaik pada uji coba dengan nilai n-gram (n) = 3 dan window (w) = 3.