Kompetensi Tenaga Perpustakaan Bagian Pengolahan Bahan Pustaka Dalam Memanfaatkan Aplikasi Inlislite - Diva Thea Theodora Ismail; Rosiana Nurwa Indah; Rifqi Zaeni Achmad Syam (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Nusantara, 2022)
Library automation is one solution that can be used by libraries during the development of today's technology. There are many library automation software that can be used to support all library activities and library staff in carrying out their work effectively and efficiently. This study aims to determine the competence of library staff in the processing of library materials in cataloging by utilizing the INLIS Lite application in terms of knowledge, skills, behavior / work attitudes and obstacles in the Bandung Regency Archives and Library Service. This study uses social cognitive theory which is related to social learning theory. In this study using qualitative research methods with a descriptive approach. The data collection techniques in this study were through observation, interviews and documentation studies. The results obtained in this study indicate that the competence of the library staff in the processing of library materials in cataloging by utilizing the INLIS Lite application from the aspect of knowledge, skills and behavior/work attitude can be said to be good.Keywords: social cognitive theory, competence, librarians, INLIS Lite applicationAutomasi perpustakaan merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan oleh perpustakaan dimasa perkembangan teknologi teknologi masa kini. Banyaknya software automasi perpustakaan yang dapat digunakan untuk menunjang segala kegiatan perpustakaan dan tenaga perpustakaan dalam melakukan pekerjaannya secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi tenaga perpustakaan bagian pengolahan bahan pustaka dalam pengkatalogan dengan memanfaatkan aplikasi INLISLite yang ditinjau dari aspek pengetahuan, keterampilan, perilaku/ sikap kerja dan hambatan yang ada di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan teori social cognitive theory yang berkaitan dengan teori belajar sosial. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi tenaga perpustakaan bagian pengolahan bahan pustaka dalam pengkatalogan dengan memanfaatkan aplikasi INLIS Lite dari aspek pengetahuan, keterampilan dan perilaku/ sikap kerja dapat dikatakan baik.