Pengembangan Aplikasi Information Gathering Berbasis HybridApps - Chanief Budi Setiawan; Dedy Hariyadi; Adkhan Sholeh; Akas Wisnuaji (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Information Gathering merupakan tahapan awal dalam melakukan pengujian keamanan sistem dan jaringan komputer. Istilah lain dari Information Gathering adalah Reconnaissance. Tujuan melakukan Information Gathering diantaranya mengumpulkan dan mendapatkan informasi berupa ekosistem yang diterapkan pengguna termasuk kepemilikan domain atau informasi sensitif lainnya. Aplikasi yang digunakan biasanya memanfaatkan pemindaian secara aktif maupun pasif. Sudomy merupakan aplikasi pemindaian yang menggunakan metode aktif dan pasif atau HybridScan. Namun, Sudomy masih berbasis Command Line Interface (CLI). Maka pada penelitian ini diusulkan pengembangan aplikasi Sudomy berbasis grafis dengan metode HybridApps dengan menggabungkan teknologi native dari CLI dan teknologi web sebagai antarmuka grafis. Walaupun menggunakan aplikasi yang dibangun berbasis grafis tetapi secara keseluruhan fitur dan fungsi menggunakan Sudomy. Pengembangan aplikasi menggunakan metode HybridApps menggabungkan kelebihan dari dua teknologi atau lebih menjadi satu platform yang mempermudah penggunaan aplikasi. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi Information Gathering yang berbasis grafis sehingga mempermudah penggunaan dalam proses pengujian keamanan sistem dan jaringan komputer.