Analisis dan Deteksi Backdoor pada Content Management System Menggunakan Metode Signature-based dan Static Analysis - Dedy Hariyadi; Chanief Budi Setiawan; Rama Sahtyawan; Arief Ikhwan Wicaksono; Akas Wisnuaji (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Pemanfaatan Content Management System sebagai platform pengembangan situs web cukup tinggi. CMS menawarkan kemudahan dalam mengimplementasi situs web dengan mudah dengan berbagai fitur termasuk didalamnya penggaya dan tema yang disediakan untuk memperindah tampilan. Namun dibalik kemudahan tersebut terdapat ancaman berupa penyisipan kode-kode jahat pada penggaya ataupun tema. Oleh sebab itu dalam pengembangan situs web harus mengimplementasikan dari Secure-Software Development Life Cycle dengan memperhatikan setiap tahap pengembangan dengan melakukan analisis dan deteksi setiap kode. Hal ini untuk menjaga penyisipan kode-kode jahat oleh pihak yang bertanggung jawab. Melakukan analisis dan deteksi terkait kode jahat yang disisipkan dalam penggaya ataupun tema pada CMS sejak awal pengembangan merupakan langkah preventif terhadap serangan siber. Pada penelitian ini diusulkan melakukan multi metode dalam menganalisis dan mendeteksi berbasis signature dan analisis statik supaya hasilnya lebih komprehensif. Berdasarkan penelitian ini, hasil dari pemindaian berbasis signature dan analisis statik menggunakan function reference menunjukan hasil yang saling melengkapi.