Etika Humanisasi pada Kumpulan Cerpen Konvensi Karya A. Mustofa Bisri (Telaah Profetik) - Oktaviani Windra Puspita; Widowati Widowati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menemukan etika profetik humanisasi dalam kumpulan cerpen Konvensi karya A. Mustofa Bisri. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik nalisis data dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif.Hasil peneltian ini yang berkaitan dengan humanisasi pada etika sastra Profetik dalam kumpulan cerpen Konvensi menggambarkan maraknya dehumanisasi dalam kehidupan manusia. Dehumanisasi menimbulkan kecenderungan manusia yang terlalu cinta dengan hal-hal yang bersifat duniawi. Perilaku manusia sudah terbelenggu oleh kemajuan zaman dan kecanggihan teknologi di satu sisi. Di sisi lain, manusia masih juga mempertahankan hal yang irrasional. Melalui penggambaran dehumanisasi diharapkan humanisasi muncul dalam permukaan dan menjadi kesadaran manusia. Gambaran yang berkaitan dengan etika humanisasi adalah keterikatan manusia dengan teknologi, penipuan dan dendam, perbedaan aliran atau keyakinan menimbulkan permusuhan, muncul dan memuncaknya emosi karena kekuatan massa, perilaku pejabat sebagai panutan yang menyimpang, ambisi menuju tingkat sosial yang tinggi, persaingan tidak sehat, penggunaan obat-obat terlarang, dan kebutuhan primer terabaikan karena kebutuhan sekunder. Kata kunci: Etika profetik, humansasi, kumpulan cerpen Konvensi