PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA DALAM MATA KULIAH MENYIMAK - Suryo Daru Santoso; Joko Purwanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Abstrak: tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan peningkatan kreativitas mahasiswa setelah diterapkan media pembelajaran flipbook dalam mata kuliah Menyimak, dan (2) Mendeskripsikan hasil kreativitas mahasiswa setelah diterapkan media pembelajaran flipbook dalam mata kuliah Menyimak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti perkuliahan menyimak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan penyajian hasil analisis data dilakukan secara informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan kreativitas mahasiswa dalam membuat media pembelajaran menyimak, dan (2) hasil kreativitas mahasiswa berupa produk media pembelajaran menyimak bahasa dan sastra Indonesia yang dikemas dalam bentuk flipbook untuk tingkat SMP maupun SMA. Adapun materi yang dibuat yaitu: (a) menyimak wawancara, (b) menyimak pidato, (c) menyimak monolog, (d) menyimak dialog, dan (e) menyimak berita.Kata kunci: flipbook, menyimak, kreativitas.