ANALISIS BENTUK KOHESI GRAMATIKAL PADA WACANA UNDANGAN BAHASA JAWA SEBAGAI MATERI PEMBELAJARAN DI SMK - Tri Hastuti; Sari Mahasiswati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Abstrak: Analisis bentuk kohesi gramatikal wacana undangan Bahasa Jawa merupakan analisis yang diperlukan agar pembaca mendapatkan validitas informasi. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal pada wacana undangan Bahasa Jawa sebagai bahan ajar Bahasa Jawa di SMK. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik catat dan pembahasannya berbentuk deskriptif yaitu membahas bentuk kohesi gramatikal pada wacana undangan Bahasa Jawa sebagai bahan ajar Bahasa Jawa di SMK. Kesimpulan dari pembahasan tersebut bahwa kohesi gramatikal dalam wacana undangan Bahasa Jawa meliputi penunjukan, penggantian, pelesapan, perangakaian, serta relevansi terhadap pembelajaran Bahasa Jawa di SMK.Kata kunci: kohesi gramatikal, undangan Bahasa Jawa, bahan ajar Bahasa Jawa SMKAbstract: The analysis of Grammatical Cohesion Form invitation written in Javanese Text is an analysis that is needed by the readers to get a valid information. This research aims to describe grammatical cohesion form invitation written in Javanese text as the learning content of Javanese language in vocational high school. This research uses descriptive-qualitative with note taking method and the review is in the form description. The conclusion of the review is that Grammatical Cohesion Form invitation written in Javanese Text consists of reference, substitution, ellipsis, conjunction, and relevansi towards Javanese language learning in vocational high school.Keywords: grammatical cohesion, invitation written in Javanese, learning content of Javanese language in vocational high school