PELATIHAN APLIKASI PEMBELAJARAN KIMIA DI MADRASAH ALIYAH AL HASANAH KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Asdim, Asdim; Triawan, Deni Agus; Banon, Charles; Trihadi, Bambang (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang penggunaan aplikasi ChemBio Office dan ChemSketch untuk menunjang pembelajaran kimia di Madrasah Aliyah Al Hasanah Bengkulu Tengah. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi dan pemberian informasi tentang aplikasi dengan metode ceramah. Disamping penyampaian informasi, metode ceramah ini juga dimaksudkan memberikan motivasi kepada peserta untuk berfikir kritis tentang penggunaan aplikasi chem-bio-office dan ChemSketch dalam proses belajar dan mengajar. Metode diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung sehingga terjadi komunikasi dua arah antara pemateri dan peserta pelatihan. Setelah informasi tersampaikan, kegiatan dilanjutkan dengan instalasi aplikasi dengan bantuan pemateri. Setelah instalasi aplikasi selesai, dilanjutkan dengan demonstrasi melalui pemberian contoh dalam pengguaan aplikasi chem-bio-office dan ChemSketch oleh pemateri. Setelah demonstrasi selesai, peserta diperkenankan untuk melakukan praktik langsung penggunaan aplikasi chem-bio-office dan ChemSketch tentunya dengan bimbingan pemateri. Kegiatan ini dapat diikuti dengan baik oleh peserta dan tingkat antusias peserta cukup tinggi yang ditunjukkan bahwa hampir semua anggota pelatihan mencoba dan memahami seluruh rangkaian proses pelatihan.