Kajian Beban Pencemar dan Daya Tampung Beban Pencemar Air di Daerah Aliran Sungai Siak - Monalisa Hasibuan; Kori Cahyono; Saberina Hasibuan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKSungai merupakan sumber air alami yang sangat bermanfaat bagi manusia untuk pertanian, perikanan, sumber tenaga listrik, industri navigasi, air minum. Daerah Aliran Sungai (DAS) Siak di Provinsi Riau terbentang dari hulu melintasi wilayah administrasi Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Kampar, bagian tengah Kota Pekanbaru sampai ke hilir Kabupaten Siak. Permasalahan klasik di DAS Siak, peningkatan beban pencemaran perairan diakibatkan oleh pertumbuhan penduduk dan industri. Tujuan penelitian adalah menganalisa data Pemantauan Kualitas Air (PKA) Sungai Siak tahun 2016-2020, memperoleh hasil Perhitungan Indeks Pencemar dan Beban Pencemar untuk memperoleh informasi kualitas air di DAS Siak. Hasil penelitian kualitas air lokasi PKA DAS Siak adalah tercemar ringan kelas 2 dengan parameter yang mendominasi adalah BOD, Fecal Coliform dan Total Coliform. Beban pencemar dan daya tampung beban pencemar berdasarkan indeks maksimum pada musim kemarau dan musim hujan, parameter BOD dan Total Coliform yang melampaui daya tampung BM BOD dan Total Coliform. ABSTRACTRivers are the natural sources of water that are very useful for humans for agriculture, fisheries, sources of electricity, navigation industry, drinking water. The siak watershed (DAS) in Riau Province stretches from upstream across the administrative area of Rokan Hulu regency, Kampar regency, the central part of Pekanbaru city to the downstream of Siak regency. The classic problem in the Siak watershed is an increase in the burden of water pollution which is basically caused by population, and industrial growth. The purpose of the study was to analyze the water quality monitoring (PKA) data for the siak river in 2016-2020 to obtain the results of the calculation of the pollutant index, and pollutant load so as to obtain information on water quality in the siak watershed. The result of the research is that the water quality of the Siak watershed PKA location is lightly polluted class 2 with the dominant parameters being BOD, Fecal Coliform, and Total Coliform. Pollutant load, and pollutant load capacity based on the maximum index in the dry season, and rainy season, there are BOD and Total Coliform parameters that exceed the BM BOD and Total Coliform capacity.