Implementasi Single-Hop Wireless Sensor Network pada Lintasan Mobil Remote Control - LISA KRISTIANA; MUHAMMAD RAFLY (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPenerapan teknologi dalam sistem pemantauan dapat mengatasi kelemahan pada pemantauan secara manual. Untuk meningkatkan kualitas pemantauan, diperlukan suatu sistem yang dapat memantau mobil remote control yang berada di lintasan. Wireless Sensor Network (WSN) merupakan teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi pemantauan secara otomatis pada area tertentu. WSN pada lintasan menerapkan sistem komunikasi Single-Hop. Sistem Single-Hop menggunakan sensor node (obstacle infrared) untuk mendeteksi mobil di area lintasan, lalu dikirim langsung oleh sink node ke server dengan menggunakan ESP8266-01. Arsitektur WSN menggunakan Topologi Point to Point terhubung langsung antara sensor node dengan Access Point. Metode pengiriman Single-Hop menggunakan Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). Hasil pengujian TCP/IP berdasarkan jarak baca sensor menggunakan parameter Quality of Service (QoS) meliputi parameter Delay, Jitter, Throughput, Packet loss, menghasilkan delay, jitter dan throughput yang sangat baik dan stabil, dan paket loss 0%. Kemudian TCP/IP menguji tingkat akurasi pengiriman data ke server sebanyak 400 kali menghasilkan tingkat akurasi 100%.Kata kunci: lintasan mobil remote control, single-hop wireless sensor network ABSTRACTApplication of technology in monitoring system can overcome weaknesses in manual monitoring. To improve quality of monitoring, need system that can monitor remote control cars on track. Wireless Sensor Network (WSN) is technology that can increase monitoring efficiency automatically in certain areas. WSN on track implements Single-Hop communication system. Single-Hop system uses sensor node (obstacle infrared) to detect cars in the track area, then sent directly by sink node to server using ESP8266-01. WSN architecture uses Point to Point topology connected directly between sensor nodes and Access Point. Single-Hop delivery method uses Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). TCP/IP test results based on sensor reading distance using Quality of Service (QoS) parameters including Delay, Jitter, Throughput, Packet loss parameters, resulting in excellent and stable delay, jitter and throughput, and 0% packet loss. Then TCP/IP tests the accuracy of sending data to server 400 times resulting in an accuracy rate of 100%.Keywords: remote control car track, single-hop wireless sensor network