Pengganggaran Bantuan Keuangan Ke Kabupaten/Kota di Jawa Barat Berbasis Indikator - Kharisma Kharisma (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh besarnya alokasi bantuan keuangan yang masih dianggap belum adil pembagiannya untuk Kabupaten/Kota se Jawa Barat. Pada perhitungan nilai bantuan keuangan yang telah diberikan kepada setiap Kabupaten/Kota sehingga sering menjadi pertanyaan bagaimana menentukan besaran alokasi bantuan kepada setiap Kabupaten/Kota dengan rentang perbedaan sebesar 0,46% - 16,01%. Usulan kegiatan yang disampaikan Kabupaten/Kota dari tahun ke tahun semakin meningkat dengan jumlah dana yang semakin besar sedangkan kapasitas fiskal Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang sangat terbatas dalam membiayai pembangunan daerah.. Instrumen tersebut adalah Formulasi Perhitungan Penganggaran Bantuan keuangan ke Kabupaten/Kota yang disusun dalam penelitian ini dilakukan dengan metode. Dengan membuat pola perhitungan berbasis indikator yang telah dibuat menghasilkan nilai sebaran bantuan keuangan menjadi lebih baik dengan rentang rata-rata dari 1,88% - 5,27% sehingga tiap daerah tidak terlalu jauh perbedannya, hal ini berimplikasi bahwa setiap Kabupaten/Kota mendapatkan alokasi yang relatif tidak terlalu jauh perbedaannya.Kata Kunci: Bantuan Keuangan; Kabupaten/Kota; RPJMD; Provinsi Jawa Barat