PEMANFAATAN MODEL PEMBELAJARAN TEKNOLOGI DAN MULTIMEDIA SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF - Zulwisli, Zulwisli; Herayono, Andhika; Jalinus, Nizwardi; Ridwan, Ridwan (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Merancang pembelajaran dengan baik akan menentukan capaian dari tujuan pembelajaran. Kualitas rancangan pembelajaran ditentukan oleh tenaga pendidik dengan pemanfaatan model pembelajaran yang digunakan sebagai strategi pembelajaran. Model pembelajaran saat ini sudah memiliki banyak variasi yang dapat diimplementasikan selama pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Model pembelajaran yang bervariasi diharapkan mampu menciptakan pembelajaran aktif. Pembelajaran aktif mampu mendukung antusias peserta didik mengikuti proses belajar mengajar dengan seksama. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian deskriptif kualitatif yang dipadukan dengan teknik pengambilan data observasi dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisa pemanfaatan model pembelajaran teknologi dan multimedia sebagai strategi pembelajaran. Hasil akhir dari penelitian ini menyatakan bahwa model pembelajaran teknologi dan multimedia bisa menjadi strategi pembelajaran aktif jika pemanfaatannya dikelola dengan cerdas dan kreatif oleh tenaga pendidik.