EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KLINIK PRATAMA DELIANA - Rina Yulviana (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Hipertensi merupakan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih besar dari 140 mm Hg dan diastolic lebih besar dari 90 mm Hg. Hipertensi bisa menjadi penyebab utama dari penyakit jantung, gagal ginjal dan stroke. Penelitian ini dilakukan di Klinik Pratama Deliana Pekanbaru dengan angka kejadian hipertensi tahun 2020 sejumlah 124 pasien dan tahun 2021 dari bulan januari sampai bulan oktober sejumlah 69 pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas jus semangka terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi.Penelitian ini menggunakan pre eksperimendengan rancangan one group pretest-postestdengan 15 orang kelompok eskperimen yang diperoleh menggunakan teknik consecutive sampling. Pada penilitian ini instrument penelitian menggunakan tensimeter digital dan jus semangka diberikan pada kelompok eksperimen 1 kali dalam sehari sebanyak 350 ml selama 1 minggu. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan ujiwilcoxonyaitu pada tekanan darah sistolik menunjukkan p-value 0,000 sedangkan pada tekanan darah diastolic menunjukkan p value 0,002. Pada ujiwilcoxonpenurunan tekanan darah secara signifikan lebih efektif, sehingga konsumsi jus semangka dapat menurunkan tekanan darah dan disarankan pihak Klinik Pratama Deliana Pekanbaru dapat menjadikan jus semangka sebagai referensi obat non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah.Kata Kunci : Hipertensi, PenurunanTekanan Darah, Jus Semangka