PEMBUATAN BIODIESEL DARI CRUDE PALM OIL (CPO) DILAKUKAN DENGAN TAHAP ESTERIFIKASI DAN TRANSESTERIFIKASI - Saleh, Nurmeizon (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Minyak nabati yang dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif diesel dengan perkebunan yang luas dan produksi yang besar di Indonesia saat ini adalah sawit dengan memproduksi Crude Palm Oil (CPO). Crude Palm Oil (CPO) digunakan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel pada penelitian ini dilakukan dengan tahap esterifikasi dan transesterifikasi, katalis yang digunakan pada tahap esterifikasi adalah H2SO4 (pa) sebanyak 1% (b/b) dan metanol sebanyak 15% (b/b), dan katalis KOH (pa) sebanyak 1 % (b/b) pada tahap transesterifikasi.