Tingkat Stres Kerja Terhadap Kinerja Perawat Instalasi Gawat Darurat - Ainun Zahra; Husaeni, Hermin; Heriyati; Al Hijrah, muh fauzar (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Stres kerja perawat sangat perlu nntuk diperhatikan. Stres yang dilami perawat berdampak pada kualitas pelayanannya Kualitas pelayanan yang menurun akan mengakibatkan perawatan kebutuhan dasar manusia yang tidak terpenuhi akan sulit dicapai sesuai dengan target outcome yang diharapkan.. Tujuan : Literature Review ini adalah untuk menganalisis keterkaitan tingkat stres kerja terhadap kinerja perawat dalam melaksanakan pelayanan keperawatan di ruang instalasi gawat darurat (IGD). Metode : Penelitian menggunakan metode Literature Review ini dengan mengumpulkan dari artikel yang didapat pada database Google Scholar dan Pubmed dengan rentang waktu 2016-2021. Hasil : Hasil dari 7 jurnal yang telah di review diketahui 1 dari 7 hasil penelitian yang ditemukan perawat memiliki tingkat stres ringan dengan kinerja baik, 4 dari 7 jurnal memiliki tingkat stres sedang dengan kinerja kurang baik, dan 2 dari 7 jurnal memiliki tingkat stres berat dengan kinerja kurang baik. Kesimpulan : Sebagian besar perawat mengalami stress tingkat sedang dengan kinerja kurang baik. Selain itu, didapatkan perawat mengalami stres tingkat berat dengan kinerja juga dalam kategori kurang baik. Rekomendasi: perlu dilakukan kajian lebih lanjut tentang pengaruh pengelolaan stress manajer keperawatan terhadap tingkat stress kerja perawat, penggunaan dokumentasi digital dalam peningkatan kinerja perawat serta pelibatan keluarga pasien dalam perawatan pasien di instalasi gawat darurat.